Пятница, 15.12.2017, 12:06
Приветствую Вас Гость | RSS

Мистический Анклав

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Открытый раздел » Шаманизм » теория и практика шаманизма часть 8
теория и практика шаманизма часть 8
gitДата: Четверг, 20.11.2008, 00:10 | Сообщение # 1
Группа: Член Мистического Анклава
Сообщений: 114
Репутация: 14
Статус: Offline
Проводники, учителя и защитники
В дополнение к животным силы, тотемам и предметам силы, шаманы имеют внутренних учителей для наставления, проводников для совета и защитников для охраны от враждебных энергий.

Внутренние учителя и проводники обычно появляются в человеческом облике во время шаманских путешествий. Как правило, это собирательный образ: мудрый старец, туземный охотник, средневековая леди, даже ребенок или фея. Защитники могут появляться как в человеческом, так и не в человеческом облике.

Шаманские учителя и проводники - это не воображаемые фигуры, придуманные разумом и существующие только в иллюзиях. Это проекции иной реальности, сосуществующей с обычным миром бодрствующего сознания. Позвольте мне теперь определить различие между шаманским проводником и внутренним учителем.

Проводник представляет собой энергетическую схему, снабжающую шамана информацией, жизненно необходимой для его духовного развития. Он действует за пределами физического восприятия. Любая визуальная информация, которую мы получаем, приходит от скрытого "я" через подсознание, где она принимает вид, понятный для сознательного разума человеческого "я".

Защитник способствует шаману в выполнении работы и охраняет его как во время духовных путешествий в иные миры, так и в повседневной физической деятельности.

Защитник эквивалентен тому, что религиозные люди называют "ангелом-хранителем". Он постоянно находится с вами, всегда стремится защитить вас от физической, эмоциональной, ментальной или духовной опасности. Его советы иногда называют "голосом совести". Животные силы, которых мы рассматривали в главе 8, могут быть проводниками, помощниками и защитниками, делясь энергией, необходимой для выполнения конкретных задач.

С другой стороны, внутренний учитель является разумом, некогда принадлежавшим человеку и развившимся от человеческой жизни на Земле. Теперь он продолжает духовную эволюцию в качестве проводника, чей собственный прогресс связан с вашим. Он действует, направляя энергию в царство физического бытия, и воспринимается вами, как прилив вдохновения. Внутреннего учителя можно считать союзником высшего "я", обитающего в духовном царстве, или нагвале. Некоторые шаманы считают высшее "я" наблюдателем с другого плана, или измерения бытия. Гавайские шаманы-кахуна называют его "аумакуа".

На Востоке санскритское слово "адхьятма" обозначает сходное понятие: ядро, или сердцевину, истинного бытия личности.

Таким образом, высшее "я" видит себя отличным от человеческого "я" не как отдельная личность с определенными качествами, характеристиками, симпатиями и антипатиями, но как часть целого, обладающая индивидуальной тождественностью. Земля, образующая среду обитания, где происходит материальное бытие всех живых существ в процессе духовной эволюции, сама имеет высшее "я", но ее материальное вместилище имеет облик не человеческого тела, а целой планеты. Подобно вам, она обладает качествами и характеристиками живого существа; как и вы, она осознает свое существование.

Однако наше сознание привыкло мгновенно отождествлять себя с человеческим "я", которое редко достигает удовлетворения, постоянно сравнивает, выдвигает суждения, эгоистично, полно ожиданий и стремится устроить все к собственной выгоде.

Высшее "я" не что иное, как ваше индивидуальное звено для связи с божественным, поскольку оно находится ближе к Источнику всего сущего. Оно заботится о нашем благе и предоставляет возможности для духовного развития. Оно не выдвигает требований, не принуждает к действиям и не контролирует вас, словно марионетку. Ваша свободная воля - право делать выбор и учиться на собственном опыте - для него священна. Духовная эволюция возможна лишь в том случае, если человек учится на последствиях своих мыслей и поступков. Поскольку высшее "я" находится в царстве нагваля, оно может обозревать вашу жизнь в любое время. Оно видит во всех направлениях - прошлом, настоящем и ближайшем будущем - и способно понять, каким образом "кусочки" вашей жизни складываются вместе, словно в составной головоломке.

Качества высшего "я" могут быть выражены через человеческое "я". К примеру, безусловная любовь, конечно, черта высшего "я". Это любовь, которая дается без ожидания получить что-то взамен. Требовательная, собственническая любовь на самом деле не любовь, а потакание себе со стороны эгоистичного человеческого "я".

В сущности, одна из величайших трагедий и ошибок человеческой истории состоит в том, что большинство людей склонно верить: любовь приходит извне и существует независимо от них. Поэтому так трудно найти настоящую любовь; поэтому ее ищут так отчаянно. Но истина в том, что любовь приходит изнутри, из средоточия нашего существа, и ее источник - высшее "я". Любовь идет от духа, а не является упражнением для разума или тела. Когда мы делаем это открытие, любовь может свободно исходить от нас и возвращаться к нам.

Высшее "я" любит вас безраздельно, независимо от вашего отношения к себе. Оно беспокоится о том, что с вами происходит, и хочет, чтобы вы исполнили свое жизненное предназначение на этой земле. Высшее "я" всегда стоит на вашей стороне и поддерживает вас, хотя обычно остается незаметным. Действительно, большинство людей даже не подозревает о его присутствии и занято делами своего человеческого "я".

Высшее "я" само стремится к еще большему совершенству посредством опыта - позитивного и негативного. Частью жизненной цели каждого человека является установление осознанного звена между всеми аспектами его личности. Мы должны привлечь высшее "я" к активному участию в повседневной жизни. При этом наше отношение к божественному началу претерпевает трансформацию от идеи сверхъестественной небесной сущности к практической земной реальности; от бытия "там" к бытию "здесь", в глубине нашего сердца.

Скрытое "я" образует невидимую ось между душой, разумом и телом. Существование физического тела поддерживается телесным "я" с неосознанной целью эволюционного развития.

Любые ожидания того, что наша жизнь должна управляться кем-то еще - будь то родители, учителя, духовные лидеры, правительство или даже Бог, - есть искажение этой цели. Нам нужно прийти к пониманию того, что мы несем ответственность за свою жизнь. Это ответственность перед высшим "я", а взамен оно дает нам внутреннее наставление и руководство.

Внутренний учитель, обитающий в духовном царстве нагваля, иногда работает в партнерстве с физическим учителем, действующим в царстве материального бытия. В этом и заключается смысл старинной пословицы: "Когда ученик готов, появляется учитель".

Сегодняшний ученик шаманизма может получать устные или письменные наставления от шамана на физическом плане, а также эзотерические знания от учителя на внутреннем плане, причем оба поддерживают партнерские отношения на духовном уровне. К примеру, эта книга и другие мои произведения из серии "Земной поиск" были написаны благодаря знаниям, полученным частично от практикующих шаманов, частично на основе моего собственного опыта, а также благодаря наставлениям на внутреннем плане.

Именно внутренний учитель наделяет шамана силой, необходимой для того, чтобы черпать из источника древней мудрости. Исторически сложилось так, что шаманы были хранителями мистерий жизни, поскольку они воспринимали невидимое обычным глазом и слышали слова, недоступные для слуха других людей. Поэтому возрождение шаманизма так важно в наши дни: ведь он представляет собой не только путь творчества, но и способ установления контакта с нашим божественным началом. Для шамана "божественное" - не абстрактное понятие, но близкий спутник и компаньон.

Учителя
Шаманские путешествия в Верхний Мир - мистическое царство Души - это способ установить контакт с высшим "я" через учителей и проводников, которые там обитают.

Как выглядят эти учителя и проводники? Иногда учитель появляется в мужском или женском облике либо одновременно в виде мужчины и женщины. Это происходит потому, что высшее "я" обладает дуализмом мужского и женского аспектов.

Символ "инь-ян" выражает двойственный принцип, присущий не только природе, но также высшему "я". Он представляет высшее "я" в виде духовных супругов, объединенных в одно целое, однако сохраняющих индивидуальные атрибуты пола.

Помощники
Помощники оказывают содействие в шаманской работе, дают силу или способность выполнять определенные задачи. В шаманских путешествиях они обычно появляются не в человеческом облике - иногда, как призрачные фигуры, но чаще в виде животных, деревьев или растений, камней или самоцветов. Последние обладают богатейшими оттенками смысла, если мы знаем, на что нужно обращать внимание. Образы минерального .царства, которые приходят из подсознания во время путешествия, можно интерпретировать по трем физическим категориям: текстуре, форме и цвету.

Текстура
Гладкий камень или самоцвет оказывает благотворное воздействие: успокаивает эмоции, рассеивает страхи и тревоги. Поэтому гладкий камень, встреченный в шаманском путешествии, указывает на утешение и поддержку. Выбоины и шероховатости указывают на богатый опыт и мудрость прошлых эпох. Иногда камень появляется в облике морщинистого лица или имеет черты животного. Если вы увидели "лицо", спросите себя, какое качество или эмоцию оно выражает, и используйте ответ применительно к обстоятельствам своей жизни. Если скала или камень напоминает животное, то, возможно, вам указывают на атрибуты этого животного.

Опять-таки, вам нужно обдумать качества того или иного животного и приложить их к вашей ситуации.

Форма
Круглый камень подразумевает удовлетворение, гибкость и приспособляемость, в то время как овальный камень указывает на потребность в переменах.

Пирамидальные формы символизируют интуицию и внутреннее знание, а четырехугольные - надежность, основанную на самодисциплине и прилежных усилиях.

Пятиугольные камни указывают на изобретательность и творческие способности, а шестиугольные обозначают искренность и решительность.

Сквозное отверстие в камне выражает признак защитных качеств.

Цвет

Красные камни выражают силу, жизнеспособность, физическую и эмоциональную энергию.

Зеленый - цвет гармонии и напоминания о том, что любовь - великая связующая сила.

Желтые камни связаны с ясностью в передаче мыслей и идей.

Голубые и серые камни подчеркивают спокойствие и безмятежность; они ассоциируются с долгом и преданностью.

Белые камни выражают чистоту намерений и потребность давать энергию, указывают на экстравертную личность.

Черные камни связаны с абсорбцией и получением энергии, указывают на интровертную личность.

Камни и самоцветы, встречаемые в шаманских путешествиях, имеют символическое значение. Вот некоторые характеристики.

Агат Стимуляция разума
Алмаз Благополучие
Аметист Эмоциональная помощь
Бирюза Душевное спокойствие
Изумруд Развитие внутреннего зрения
Лунный камень Интуиция и восприимчивость
Нефрит Взвешенные суждения
Обсидиан Изгнание
Оникс Практичность
Опал Восприимчивость
Розовый кварц
Дружелюбие
Рубин Преданность
Сапфир Изобилие
Хрусталь Духовное развитие
Янтарь Рост и развитие
Яшма Мудрость Земли
Морские раковины Вопросы карьеры
Кораллы Личные отношения

Добавлено (19.11.2008, 21:10)
---------------------------------------------
Металлы, встречаемые в шаманском путешествии, тоже могут иметь важное значение. Золото, к примеру, привлекает к себе все вещи и оказывает стабилизирующее воздействие. Золото ставит акцент на материальных делах и настоящем времени. С другой стороны, серебро акцентирует духовные ценности и связь прошлого с будущим. Железо обладает соединяющими качествами: оно связано с умением скреплять и удерживать вещи. Медь связана с исцелением и устранением: она вытягивает все ненужное и отправляет его туда, где оно не может причинить вреда. Магнетит ассоциируется с магнетизмом и обменом энергией - передачей и приемом информации.

Защитники
Мы узнали, какую помощь можно получить от животных силы, обсудили учителей из внутренних планов бытия и помощников из минерального царства. Теперь давайте обратимся к теме защитников из растительного царства: деревьям, кустарникам и другим растениям, часто появляющимся в шаманских путешествиях. Они могут поделиться с нами своими знаниями и мудростью, если мы проявим желание и готовность настроиться на них.

Деревья могут служить защитниками и проводниками, так как люди имеют сродство с ними, хотя многие даже не подозревают о существовании такой связи. Как и деревья, мы начинаем жизнь в виде семени, которое содержит в себе наш личный потенциал. Как и деревья, мы получаем питание из почвы и тепло от . Солнца. Подобно деревьям, мы растем и расцветаем в зрелом возрасте, предоставляя кров и защиту другим людям, противостоим жизненным бурям и невзгодам.

На физическом плане главная цель деревьев - защищать и охранять природную среду Земли. Без них все живое на нашей планете погибло бы от избытка углекислого газа в атмосфере. На другом уровне бытия деревья предстают как упорядоченные энергетические схемы, обладающие осознанием и дремлющим потенциалом. Образный ряд, связанный с деревьями, возникает из глубин подсознательного и неосознанного разума в измененном состоянии осознания.

Как я уже говорил раньше, все, что происходит в шаманском путешествии, обладает особым смыслом, и деревья, разумеется, не исключение. Образы деревьев сообщают нам что-то важное. Как мы можем раскрыть их смысл? Отчасти через понимание физических характеристик дерева и применение этих характеристик в контексте повседневной жизни, а отчасти - из новых шаманских путешествий в поисках объяснений.

Вот список атрибутов деревьев и кустарников, часто встречающихся в шаманских путешествиях. Он поможет начинающему шаману достигнуть более осмысленного понимания своего опыта.

Береза
Серебристо-белый ствол березы символизирует чистоту намерения и решительность духа. Береза учит нас, что ясная цель необходима для успеха любого шаманского предприятия. Она помогает закрепить нужный образ, фокусирует намерение и защищает образ от рассеивания. Береза символизирует новое начало и прилив энергии, который мы обычно испытываем, когда беремся за очередное полезное дело.

Бук
Бук связан с жаждой познания, питающей душу. Это хранитель утраченной мудрости, открывающий доступ к ней тем, кто ищет с любовью в сердце. Он предохраняет от повторных ошибок и помогает установить прочную основу для будущих действий.

Вереск
Поскольку вереск растет близко к земле, он ассоциируется с практичностью. Вереск считали счастливым растением, поскольку его успокаивающие качества способствовали сновидению и мечтаниям, когда в глубинах подсознания формируется будущее. Вереск охраняет сонное царство от негативных воздействий.

Дуб
Особые качества дуба - сила и прочность. Он растет медленно, но неуклонно, подчеркивая важность терпения и тот факт, что самые великие свершения начинаются с малого. Дуб дает силу для внутренних свершений. Он учит нас преодолевать ограничения, налагаемые логическими системами знания на наши мечты и устремления.

Ель
В растительном царстве ель представляет собой эквивалент орла в царстве животных. Она наделяет дальнозоркостью и позволяет угадывать вероятный итог задуманных действий. Таким образом, ель расширяет нашу перспективу. Это дерево ясновидящих и пророков.

Жимолость
Переплетающиеся ветви жимолости и пьянящий аромат ее цветов ассоциировались с чувственностью и постепенным раскрытием секретов. В некоторых культурах жимолость была символом лабиринта и поиска духовных тайн. Жимолость учит искать путь к своему духовному центру и наслаждаться радостями бытия. Ее особое качество - защита от рассеянности.

Ива
Гибкие ветви ивы использовались для плетения изгородей, корзин, и других предметов домашнего обихода. Ива показывает, как важно содержать вещи в равновесии, обеспечивать должную защиту и поддержку. Она учит адаптироваться в постоянно меняющемся мире и испытывать удовлетворение от процесса работы, а не от конечной цели.

Камыш
Длинный, прямой стебель камыша сравнивали с древком стрелы. Воин или охотник должен был с большой тщательностью выбирать стрелу, чтобы выстрел был таким же точным, как и его намерение. Камыш учит нас тому, как важно определять направление и четко формулировать намерение. Он также придает внутреннюю силу, позволяющую нам приспосабливаться к переменам и сгибаться, не ломаясь под натиском житейских бурь.

Можжевельник
Можжевельник ассоциируется с очищением и восстановлением. Он способствует приобретению навыков и орудий, необходимых для достижения поставленной цели.

Эти короткие описания деревьев могут служить лишь ориентирами, а не настоящими интерпретациями. Здесь предложены намеки на возможный смысл, которые нужно рассматривать не отдельно, а в контексте всего, что вы видели и слышали в шаманском путешествии.

Установив контакт с внутренним учителем, вы можете обращаться к нему за советом или информацией, совершая шаманское путешествие в Верхний Мир. Каждый раз тщательно обдумывайте, какого рода помощь вам требуется, но не формулируйте ответ таким образом, чтобы на него можно было ответить "да" или "нет". Внутренний учитель не принимает решение за вас. Вы определяете свои поступки и должны принять ответственность за них. Вопрос, обращенный к внутреннему учителю, может касаться возможных последствий ваших поступков, наилучшего способа действий для достижения цели, урока, который нужно извлечь из той или иной ситуации, и так далее.

Ясное определение цели вашей миссии - необходимое условие успеха в шаманском путешествии. Поэтому сначала напишите ваш вопрос, а затем совершенствуйте его до тех пор, пока он не станет четким и лаконичным. Тогда вы сможете надеяться на то, что получите не менее ясный и осмысленный ответ.


я ангел,но ангел смерти.
Многие темы взяты с сайта http://wiatorma.ucoz.ru/forum/
 
Форум » Открытый раздел » Шаманизм » теория и практика шаманизма часть 8
Страница 1 из 11
Поиск: