Пятница, 24.11.2017, 11:48
Приветствую Вас Гость | RSS

Мистический Анклав

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Открытый раздел » Шаманизм » теория и практика шаманизма часть 6
теория и практика шаманизма часть 6
gitДата: Четверг, 20.11.2008, 00:02 | Сообщение # 1
Группа: Член Мистического Анклава
Сообщений: 114
Репутация: 14
Статус: Offline
Cистема верований по шаманизму дает возможность практически безграничного развития человека, вплоть до познания им сути самых основ Мироздания, без актов веры или слепого поклонения чему бы то ни было.
Шаманизму не присущи молитвы и мольбы, поскольку слова носят чисто действенный характер. Шаман не просит, а добивается принадлежащего ему по праву. Он сам творец своей собственной судьбы, Космический Воин.

В шаманском понимании человек является частицей абсолютного Разума Великого Духа, но путь к просветлению настолько узок, что многие архаические народы сравнивают его с чем – то очень тонким. Например, с лезвием ножа или человеческим волосом.

Шаман должен одинаково комфортабельно чувствовать себя в двух реальностях: обычной, повседневной реальности или пробуждающемся мире и в необычной реально-сти, связанной с сознанием шамана.

Проникнуть в необычную реальность можно в состоянии транса, изменяющемся от легкого забытья до глубокой комы. Это состояние позволяет шаману видеть и делать то, что в обычной реальности невозможно. Войдя в состояние транса, шаман приобретает дар ясновидения и умение видеть духов и души, а также медиумическую способность общения с этими реальностями.

Он может восходить на небеса и выступать посредником перед богами или же нисходить в преисподнюю, в земли мертвых, где обретаются потерянные души.

Шаманизм может быть распространен среди народа основной религией, которого является тотемизм, т.е. вера в то, что прародителем данного племени было то или иное животное. Следовательно, эти народы считают свой род произошедшим от этого животного, поэтому все люди племени несут в себе некие особенности строения присущие прародителю.

Эти особенности могут разниться у мужчин и женщин племени. Например, по представлениям южноамериканских индейцев, дух – покровитель «хекура» живет только в груди мужчины. Кроме этого, представители племени могут нести в себе какое-нибудь качество присущее предку – животному. Например, сила, быстрота, зоркость, хитрость, мудрость.

Народы, практикующие шаманские техники, считают главной целью своей жизни быть достойным своего предка. Он должен так прожить жизнь, чтобы легко прейти в другой мир и встретиться с прародителем.

Термин "шаманизм" происходит от тунгусского saman и в узком смысле применяется к реальностям обществ Сибири и Центральной Азии; обычно его применяют и к сходным практикам во всем незападном мире.

Находки археологов свидетельствуют, что шаманские техники существуют не менее 20 000 лет.

Традиционно человек - обычно мужчина - становится шаманом по наследству или, будучи выбран "сверхъестественными силами". Об их выборе может говорить постигшая его серьезная болезнь, из которой посвященный должен выбраться собственными силами. Во время болезни он учится тому, как выходить в необычные реальности, где он встречает духов и души мертвых, которые помогут ему в его магически-духовной работе.

В некоторых культурах шаманы осознают свое призвание во время поисков прозрения, бдений в пустыне, которые представляют собой попытку выведать свою судьбу у сверхъестественных сил.

После уяснения своего призвания шаман проходит жесткий тренинг под руководством старшего шамана. Он проходит инициацию в ритуале символического расчленения, смерти и воскресения; в некоторых случаях деревенские жители воспринимают его буквально как призрака.

Духи, помогающие шаману, имеют много форм, включая животных, птиц, насекомых, рыб, растения или духов умерших. Каждый дух выполняет специальную функцию и помогает шаману выполнять его обязанности. Шаманы также могут иметь духа-хранителя.

Будучи призваны к исполнению своих функций, - а это главным образом лечение и гадание, - шаманы входят в неординарную реальность посредством использования таких техник, как бой в барабан, трещотки, монотонные песнопения, танцы, посты, сексуальное воздержание, потогонные ванны, пристальное вглядывание в огонь, концентрация на воображаемом или изоляция в темноте. В некоторых обществах применяются психоделические средства.

Войдя в состояние транса, шаман приобретает дар ясновидения и умение видеть духов и души, а также медиумическую способность общения с этими реальностями. Он может восходить на небеса и выступать посредником перед богами или же нисходить в преисподнюю, в земли мертвых, где обретаются потерянные души.

Считается, что похищение или потеря душ живущих являются причинами многих болезней. Исцеление может принести только возвращение душ. Другим лечебным средством является "вытягивание" расстройства или болезни с помощью духов шамана.

Шаманы, как и некоторые медиумы, используют трюки, требующие ловкости рук, особенно при изгнании болезней.

Они используют предметы, например, камни или куски кости, которые объявляют причиной болезни, а потом зажимают их в руке, дабы принудить их к "магическому" исчезновению. Некоторые шаманы утверждают, что ловкость рук не имеет ничего общего с настоящим исцелением, но нужна лишь для того, чтобы доставить пациенту и очевидцам "свидетельство" излечения.

Подобно западным медиумам, многие шаманы демонстрируют свои способности на сеансах, которые проходят в затемненных местах, например в палатках. Иногда их связывают по рукам и ногам, чтобы не допустить трюкачества. Сеансы сопровождаются пением. Явления духов дают знать о себе духовными голосами, стуками и другими шумами, всплесками полтергейстов, раскачиванием тента, движением предметов, которых никто не касается, парением предметов.

Добавлено (19.11.2008, 21:01)
---------------------------------------------
Шаман без всякого ущерба для себя берет руками горячие угли, говорит на разных языках (глоссолалия) и вызывает вой животных ("голос" духовных помощников).

Что касается помощи шаманам со стороны духовных помощников, то их роль аналогична функциям "хозяев" западных медиумов; однако они гораздо более деспотичны и оказывают гораздо более сильное воздействие на подконтрольное им человеческое существо. Духовные помощники диктуют шаману, как он должен одеваться и жить и что он будет делать. Традиционно считается, что если человек будет пренебрегать их инструкциями, то союз с ним сделает их несчастными и они могут убить его.

Еще одной чертой сходства между шаманскими и западными сеансами является вера в то, что дестабилизация состояния шамана или медиума до окончания сеанса - например, путем включения света или вмешательства в общение с духами - угрожает его жизни.

Существуют и различия. Некоторые шаманы во время сеанса не впадают в состояние транса. В целом сеанс энергетически обогащает и стимулирует шамана, тогда как западного медиума - обычно истощает.

Прежде чем стать шаманом, человек чаще всего должен пройти долгий и болезненный путь, что является скорее исключением для медиума. Шаманы отчуждены от повседневной жизни своих общин и рассматриваются как часть другого мира. Некоторые мужчины-шаманы даже духовно изменяют свой пол и берут себе в жены мужчин; они имеют также "сверхъестественных мужей" в потусторонней реальности. Западные медиумы продолжают вести обычную жизнь.

Добавлено (19.11.2008, 21:02)
---------------------------------------------
Священные законы
Далекий от суеверия и предрассудков, вопреки расхожему мнению "цивилизованных" людей, шаман действует в соответствии с духовными принципами и законами. Эти законы имеют космическое происхождение и универсальное применение. Они известны как Священные Законы, то есть отделены от других законов и образуют свод правил, охватывающий все сущее в пределах пространства и времени. Хотя эти законы неизменны, они позволяют всем вещам - как осязаемым, так и неосязаемым - развиваться в соответствии с бесконечным количеством возможностей. Противоречие с любым Священным Законом приводит к нарушению равновесия. Знание Священных Законов помогает шаману в целительской работе, так как они служат ключом к гармоничной работе организма.

Священные Законы образуют неотъемлемую часть жизни коренных американцев вместе с принципом бескорыстия, о котором упоминалось в предыдущей главе. Бескорыстие есть практическое выражение Закона Любви, явленного во всем сущем. Повсюду можно видеть борьбу и единство инь и ян, творческое противостояние активного и пассивного, женского и мужского начала. Через слияние инь и ян в мир приходят новые формы, и совершается вечный цикл роста, развития, смерти и возрождения. Все Творение, от высот до самых глубин, держится на Любви.

Любовь - это сила, дающая бытие всему, что есть, но она же является субстанцией, из которой состоит все. Любовь обладает тождественностью; у нее есть имя, хотя и давно забытое. В священных писаниях, почитаемых многими людьми, утверждается, что Бог есть Любовь, но немногие осознают, что Любовь есть то, чем является Бог. Все исходит от Любви и движется Любовью, а потому каждая форма жизни родственна человеку по своей сути. Отношения между человеком, Землей и другими формами жизни серьезно нарушены из-за нашего невежества в этом вопросе. Мы берем, не спрашивая, и не предлагаем Земле ничего взамен. Мы отрицаем тот факт, что Земля по сути своей наша Мать, хотя наши физические тела созданы из ее субстанции, питаются и поддерживаются ее плодами. Все мы существуем благодаря Любви. Шаман знает это и не отрицает очевидное. Когда мы придем к такому пониманию и признаем, что мы, вместе с другими живыми существами, происходим от Земли и обязаны ей своим существованием, наше мышление и восприятие изменятся, как и отношение друг к другу. Для чего мы живем? Все мы созданы из одной субстанции Любви, так зачем же мы сражаемся? Кого мы обманываем? Кого мы обкрадываем и эксплуатируем? Самих себя?

Шаман наблюдает, как действует принцип бескорыстия в природе. Деревья и растения получают питательные вещества из почвы и энергию от солнца, а взамен дают плоды. Шаман видит, как щедро природа поддерживает жизнь, и защищает ее. Природа дает, не ожидая ничего взамен. Кроме того, шаман видит, что духовное царство не теряет из-за этого своей силы; напротив, бескорыстие приводит к изобилию.

Принцип бескорыстия не ограничен материальными соображениями. К примеру, если вы щедро делитесь своим временем, люди найдут время для вас. Если вы отдаете кому-то свою любовь, то она вернется к вам тем или иным образом. Поэтому принцип бескорыстия определяет качество жизни.

Великий Дух можно считать Великим Разумом, а все сущее есть мысль, возникшая в этом Разуме. Создавая материальную Вселенную, Великий Дух наложил ограничения на себя. Суть этих ограничений сводится к законам его бытия, а значит, и бытия человечества. Эти законы образуют священное "кольцо", или охранный барьер, вокруг всего, что было создано и упорядочено в единое целое. Они отделяют Космос от Хаоса.

Мои наставники открыли мне двенадцать Священных Законов. Все они имеют одинаково важное значение и тесно связаны друг с другом.

Закон 1. Все сущее есть неотделимая часть целого.

Закон 2. Вселенная существует как священное выражение воли и разума великого Источника. Она была создана с Любовью и одухотворена Жизнью.

Закон 3. Все сущее взаимозаменяемо и описывается в терминах энергии, поэтому разум, материя и дух есть лишь разные уровни одной и той же энергии.

Закон 4. Вся энергия в движении следует Закону Гармонии: она достигает максимальной эффективности при минимальных усилиях. В конечном итоге любая энергия возвращается к своему источнику.

Закон 5. Все сущее во Вселенной обладает жизнью, но воспринимает ее по-разному. Ничто нельзя считать по-настоящему мертвым, поскольку в мире нет такого состояния, как полное отсутствие движения.

Закон 6. Все состоит из одинаковых первичных элементов и воспринимает одинаковые энергетические потоки, но индивидуальные сущности упорядочивают свое восприятие различным образом, так как стремятся по-своему выразить свою идею в разуме Великого Духа. Таким образом, все развивается согласно законам своего бытия.

Закон 7. Развитие происходит при постоянном поиске гармонии и равновесия во всем сущем.

Закон 8. Изменение - единственная константа во Вселенной.

Закон 9. Каждая форма жизни во Вселенной тесно связана со всеми остальными, и все они подчиняются Священным Законам.

Закон 10. Все рождается от женщины. Все обретает бытие через принцип женственности.

Закон 11. Ничто не должно совершаться во вред детям, так как вечная жизнь осуществляется через детей.

Закон 12. Круговое движение присутствует во всем. Любая линейность есть иллюзия; Абсолютного конца не существует, так как нет абсолютного начала.

Двенадцать - число организационной стабильности на духовном уровне, и, в моем понимании, это количество законов вполне достаточно для нас в настоящее время. Это не догмы, и они не были представлены здесь в каком-либо догматическом смысле. "Нельзя быть в чем-либо уверенным, - такое напутствие я получил вместе со Священными Законами, - ибо, когда ты думаешь, будто обладаешь совершенным знанием о чем-то, то можешь быть уверен лишь в том, что ты ошибаешься". Это изречение само по себе, возможно, следует считать тринадцатым законом, а число 13 обозначает переход энергии из одного состояния в другое. Иными словами, когда мы постигаем это, наше измерение бытия и жизненного опыта претерпевает радикальную перемену!

Все сказанное - лишь часть великого раскрытия шаманской мудрости, которое происходит сегодня во всем мире, среди народов различных рас, языков и культур. Знание раскрывается, как лепестки цветка, после долгого периода догматизма, нетерпимости, предрассудков и гонений, когда оно было плотно сжато, наподобие цветочного бутона, и защищено устной традицией шаманов. Наша цель - донести это знание до тех людей, чей разум достаточно открыт, чтобы принять его. Если мы хотим исцелить Землю от всех недугов, навлеченных на нее человеческой глупостью, необходимо коренным образом изменить наше отношение к жизни и осознание ее истинной цели.

Выживание и процветание - вот цель всех живых организмов. Каждый из них развивается посредством опыта, устремляясь к чему-то большему, чем он есть сейчас. Эволюция происходит в муках перемен. Каждое смертное существо утверждает свое бессмертие через потомство. Это наша цель, наше предназначение, причина нашего бытия. Шаманизм представляет собой процесс личного поиска, снаружи и вовне, который может привести вас к прямому контакту с жизненными силами планеты и благотворными энергиями Вселенной. Знание, приобретенное таким образом, превосходит любую веру. Шаманизм помогает вам признать другие формы жизни как своих родственников, чтобы все они, как и сама Земля, могли общаться с вами. По своей сути, шаманизм это деятельность Духа, устанавливающего отношения с духами всего окружающего ради собственной пользы и всеобщего блага.

В шаманизме нет лидеров, нет догм, нет организации, объясняющей, что вам следует делать. Шаманизм не имеет последователей, в нем есть только деятели. Вы должны не верить в шаманизм, а постараться опробовать его на практике - сделать, чтобы узнать. Остальное зависит от вас.


я ангел,но ангел смерти.
Многие темы взяты с сайта http://wiatorma.ucoz.ru/forum/
 
Форум » Открытый раздел » Шаманизм » теория и практика шаманизма часть 6
Страница 1 из 11
Поиск: